申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Notification announcement

当前位置: 首页 > 地方快讯

上海虹口:适老化改造后 这位独居老人不再“惧怕”洗澡

发布时间:2022-12-07

自今年的适老化改造工作开展以来,曲阳路街道在基础套餐包和个性化套餐包两个供老年人选择的范围内,按照“一户一策”的原则,持续推进适老化改造工作,切实提升老年人居家养老服务品质,目前已有107户老年人家庭完成了适老化改造。

今年72岁的陈雄国老人独自居住在巴林小区。原本装修房子时卫生间安装了浴缸。随着年龄的增长,浴缸成为老人沐浴时的“阻碍”。陈雄国说:

老年人最怕摔跤。每次洗澡抬脚跨进跨出浴缸的时候,我一直在对自己说‘要当心要当心’,心里总是很紧张。

老人的儿子得知可以进行适老化改造后,就在线上帮他报了名。很快,曲阳路街道金牌养老顾问何晓雷联系了陈雄国,并向他详细地讲解了政策、改造内容、改造流程等。没多久,经过工作人员上门实地考察评估,现场与老人确认需要安装的设备,与老人签下合同后,改造便开始了。陈雄国老人卫生间里的浴缸被拆除,改造为淋浴房,安装了扶手、浴帘等,还配备了卫生间专用椅子。

“浴缸改淋浴后,我觉得效果非常好,第一是舒适,第二是安全性提高了。原先洗澡有顾虑,怕滑倒,现在就很安全了,我洗澡的频次也比以前多了。”陈雄国说道。

曲阳路街道金牌养老顾问何晓雷介绍,街道通过微信公众号、张贴告示、微信群通知和居委老龄干部上门走访宣传等多种方式,让辖区内的老人知晓了解“适老化”改造项目;居民可以通过线上方式自主申请,也可以到居委、街道找养老顾问代为申请。

尤为贴心的是,今年9月,曲阳路街道还在市民驿站延伸点内推出了适老化样板间,打造了厨房、卫生间、卧室等场景,让老人能亲身体验适老化设备,对适老化改造有更直观地感受和认知。

目前,对参加适老化改造中符合条件享受政府补贴的老人,曲阳路街道已基本完成补贴的发放。

街道服务办老龄干部陆思怡表示,明年街道将大力推进成片式适老化改造,让辖区内更多老人享受安全安心的居家养老生活。