申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Notification announcement

当前位置: 首页 > 地方快讯

浙江宁波:打造城郊一体养老服务体系 托起幸福“夕阳红”

发布时间:2022-12-09

“董师傅,天气冷了,饭记得早点吃哦。”临近饭点,披着红色马甲的宁波江北区慈城镇居家养老服务中心送餐员熟练地掏出饭盒下了电瓶车,敲开了独居老人董师傅的家门。饭盒里装着热乎乎的三菜一汤,让董师傅十分满足。对于91岁高龄的董师傅来说,买菜做饭实属难事,他行动不便,儿女都不在身边,老人的三餐曾是困扰一家人的难题。在得知慈城镇“为老助餐”计划后,家人就为董师傅报了名,让他能够足不出户就准点吃上营养均衡的饭菜。

家人还为董师傅办理了长期护理保险,每月就近的服务机构护理员会定期来到董师傅家中,为其进行包括洗浴、理发、肌肉按摩在内的专业长期护理保险服务项目。老人生活照料方面的其他需求也被养老服务中心的志愿者一一“包办”负责。“父亲在慈城养老,有周边养老中心的这么多工作人员照顾着,又专业又全面,让我们做儿女的很放心。”董师傅的家人感慨道。

和董师傅一样,得益于慈城这套完整的城郊一体养老服务体系,近2万名慈城老年人在家门口享受到了高品质的养老服务。基于慈城镇域面积广、村社差异大、老年人口分布不均衡,同时老龄化比率高、需照护类占比高的现状,慈城镇在宁波市率先打造了“1+6+28”全域化城郊一体养老体系,并在慈城成功实行落地,通过不断开拓多样化养老服务,探索“养老+”多元模式,以破解优质养老机构“一床难求”,城郊乡村养老机构“一人难留”和机构养老、居家养老相对独立无法互融互通等问题。据悉,“1+6+28”全域化城郊一体养老体系是指1个5A级居家养老中心、6个区域性居家养老服务中心(养老机构)及28个村级站点。

在该体系基础上,江北区根据慈城镇实际,积极探索“养老+”服务模式。以破解老年人“吃饭难”为突破口,慈城按片区依托机构和站点开展多元化的助餐需求服务,通过建设老年食堂、引入优质餐饮企业、开拓“公益性岗位人员管理、志愿者送餐、自主运营”新型送餐模式,构建“15分钟老年助餐服务圈”。就医同样是养老服务的关键词,慈城联合卫健力量,建立了医中设养、养中有医、社区医护三种医养结合模式,除了推进家庭医生签约外,还积极开展家庭养老床位建设,通过配备智能手环、智能床垫24小时监测老人体征,专业医护人员每周定期上门开展诊疗。作为宁波市唯一试点长护险乡镇,慈城系统排摸了重度失智失能老人424名,依托三家专业服务商开展先行先试,7月宁波市首例居家护理服务对象落地慈城,目前已有70名居家老人享受长护险,提升了居家生活的失能、重残老年人的专业照料服务水平和生活质量。

据统计,截至9月,慈城镇享受上门买单服务老人1213人,共计服务工单29286单、服务工时34274小时,满意度达99.5%。如今,专业、多元、高品质已然成了慈城养老的关键词。江北区将继续完善养老设施布局和城郊一体养老体系建设,持续提升养老服务水平延伸服务内容,打造“政府主导、专业支撑、社会共建、多元参与”的“乐养江北”居家养老服务品牌,让慈孝文化焕发出新的时代活力。

(来源人民网—浙江频道