登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

巴西养老改革获进展,财政负担缓解

发布时间:2019-10-25 00:00:00

巴西国会参议院22日表决通过总统雅伊尔·博索纳罗推动的养老金改革法案,困扰历届政府30年的议程取得重大进展。这项法案是巴西政府改革的核心法案,旨在减少公共财政负担,从而刺激经济复苏。分析认为,虽然养老金改革取得进展,但鉴于巴西债务问题依然严重,加之受到贸易争端、世界经济增速放缓等外部不利因素的制约,巴西经济仍将面临严峻的考验。

 

养老金改革法案获批

当地时间22日和23日,巴西参议院投票分别通过了养老改革基本文本和修正文本,标志着这项旨在平衡巴西财政却迟迟“难产”的养老金改革暂时告一段落。

23日,参议院通过了养老金改革修正文本的投票,修正内容主要围绕给予从事高危行业的人员更多保护等。此前一天,参议院以60票对19票通过了养老金改革法案的基本文本,法案的适应对象包括政府部门和私营企业,涉及上调最低退休年龄、增加个人缴纳年限和限制遗属抚恤金等措施,其中男性和女性的最低退休年龄调整至65岁和62岁,此前巴西男性和女性的平均退休年龄分别为56岁和53岁。而经合组织(OECD)的最新数据显示,组织内各成员国人口的平均退休年龄为66岁。

巴西养老金改革法案的最终版本将交由博索纳罗签字生效。博索纳罗22日在社交媒体“推特”上表示,这是“伟大的一天”,“将为我国‘起飞’铺平道路”。巴西参议院议长阿尔科伦布雷称,这是巴西“有史以来最广泛的养老金改革”。阿尔科伦布雷还表示,法案生效仪式预计在1119日进行。

研究公司凯投宏观22日发布的一份报告称,巴西此举旨在遏制由其“极其慷慨”的养老金体系而导致的不断膨胀的赤字。

巴西此前的养老金制度是世界上最慷慨的养老金制度之一,养老金支出位居世界前列。据路透社报道,巴西社会保障体系耗资巨大,近年经济增长放缓致税收减少且远低于预期,公共财政“捉襟见肘”。面对日益沉重的社保赤字和人口老龄化趋势的加剧,历届政府屡屡对养老金“动刀”,但均以失败告终。博索纳罗自今年上任之初,就重点着手推动养老改革。今年7月,养老金改革法案在众议院终获通过,并提交至参议院。

彼得森国际经济研究所高级研究员莫妮卡表示,受益于此项改革,巴西将在未来10年节省大约8000亿巴西雷亚尔(约合1900亿美元)的财政支出。同时,巴西得以因此走上一条更加稳健的中长期财政道路,解决当前的人口老龄化问题等等。

分析指出,巴西政府和经济学界视这项改革为消除政府公共财政困境、促进经济增长的关键。养老改革作为巴西政府经济议程的基石,其顺利通过也为经济部长保罗·格德斯牵头的其他经济改革,包括简化税法等创造了动力。

 

金融市场反应积极

据美联社报道,众多经济学家和市场分析认为,养老金改革对稳定巴西公共财政和恢复商业信心至关重要。他们认为,这种状况将使巴西这个拉美最大的经济体实现更强劲、更可持续的增长。

投票结果公布后,金融市场对养老金法案获批反应积极,投资者、经济学家和信用评级机构对这一消息表示欢迎。巴西圣保罗股市Bovespa指数23日刷新了收盘纪录,上涨0.15%107543点,首次突破107000点大关,创下历史新高。在外汇市场上,巴西雷亚尔兑美元升至4.0327,创两个月内高点。

瑞银巴西首席经济学家托尼·沃尔本表示:“股市大幅上涨的部分原因就在于养老金改革法案的通过,面对外国投资者的抛售,国内投资者的买入使他们赢得了比赛。”此前有股市经济学家表示,社会保障支出削减计划对解决财政赤字至关重要。

国际信用评级机构穆迪23日表示,巴西参议院批准的巴西养老金改革法案,是巴西财政结构可持续性改革的“关键步骤”,该改革支持巴西的信用状况和Ba2主权债务评级。Ba2评级为非投资级,前景稳定。穆迪在上月发布的一份报告中表示,如果不能推进下一步的改革并控制支出,可能意味着未来几年巴西的信贷状况不会出现“实质性改善”。

穆迪高级分析师萨玛尔在一份声明中称:“我们预计巴西政府将继续推进结构性改革议程,通过鼓励私营部门投资基础设施,简化税收制度,在未来几年将持续改善经济增长。”

保罗·格德斯也表示,法案的批准将提振投资者的信心并有助于吸引新的投资。

 

经济仍然面临考验

分析认为,尽管养老金改革法案的通过意味着巴西将暂时避免再次陷入经济衰退,但其高额赤字和严峻的债务状况可能需要数年时间才能改善。

据路透社报道,巴克莱银行经济学家罗伯托·塞切姆斯基表示:“尽管养老金改革看似‘大功告成’,但仍需要借助其他措施来扭转巴西的财政和经济命运。”

国际货币基金组织(IMF)日前发布最新一期《世界经济展望报告》,将今年巴西经济增长预期由此前的0.8%上调至0.9%。这与巴西中央银行此前发布的今年经济预期一致。

巴西新政府今年1月执政以来,持续面临严峻经济问题。今年第一季度,由于矿业发展受挫、农牧业不景气、国内投资低迷等因素,巴西国内生产总值(GDP)环比萎缩0.2%,这也是巴西经济自2016年第四季度以来首次出现季度萎缩。

巴西经济在今年第一季度遭遇萎缩之后,第二季度终于恢复增长。不过,经济学家普遍认为,巴西经济目前增长动能仍然疲软,包括社会福利改革在内的一系列结构性改革对未来增长至关重要。

巴西海通投资银行经济学家弗拉维奥·塞拉诺认为,由于正在整顿财政,巴西政府无力增加公共开支以提振国内需求,必须通过结构性改革来提升企业家信心并吸引投资。目前巴西通胀可控,这有利于巴西央行实行更宽松的货币政策以刺激经济增长。IMF也认为,巴西货币政策应在不加剧通胀前提下保持宽松,以支持经济增长。

(来源: 经济参考报