登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

新疆乌鲁木齐:家庭养老床位推行“三入户”服务

发布时间:2022-04-20 14:29:58

当前,乌鲁木齐市家庭养老床位入户建设正在有序开展,通过推出“三入户”服务,让养老幸福“归家”。

4月18日,记者从市民政局获悉,家庭养老床位建设的核心是通过居家信息化系统部署、适老化改造、智能化改造、床位实时监测、专业照护服务等方式,实现长者居家养老24小时综合保障。

市民政局社会福利和社会事务科科长王艳荣说,有别于传统的居家养老服务,乌鲁木齐市家庭养老床位服务提供的是“三入户”服务。

首先是适老化入户改造。主要向符合条件的老年人提供住房适老化改造服务,包括地面无障碍处理、洗手间安全扶手加装、适老化护理床及其他辅助具租赁等服务,营造无障碍空间,有效预防老年人日常安全隐患。

其次是智能监测设备入户。通过安装必备的家庭养老床位系统和智能化传感器设备,增强老年人居家生活的安全性、便利性和舒适性。设备包括:智能网关、一键呼叫报警器、燃气泄漏报警器、无线烟感传感器、红外人体移动传感器、智能居家终端等

最后是专业护理服务入户。服务机构根据《乌鲁木齐市政府购买居家养老服务实施办法(试行)》和服务协议,为建设家庭养老床位的老年人上门提供每周不少于3次、每月累计不少于30个工时的居家照护服务,切实解决失能老年人家庭照料的困难,减轻家庭经济负担。其内容包括:居家健康档案、营养膳食配送、家政卫生清洁、居家康复护理、陪同外出就诊等个性化服务方案。老年人可根据需求选择生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健、精神慰藉、定期寻访等专业服务。

王艳荣说,乌鲁木齐市将“加快社区养老发展”列为今年民生建设十大实事之一,计划建成家庭养老床位1280张。目前适老化入户改造正在有序进行,主要安装坐便椅、马桶扶手、家庭药箱、助行器、防滑地垫等,护理床的安装将在5月初进行。智能化改造设备涉及后台连接,预计月底将陆续开展。


(来源:乌鲁木齐晚报)