登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

北京:今年将发展1000个养老助餐点

发布时间:2021-07-07 00:00:00

今年是中国共产党成立100周年,全党上下正在深入开展党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动就是其中一项重要内容。日前,北京市委社工委市民政局召开新闻发布会,介绍为群众办实事相关情况。北京青年报记者从现场了解到,该局制定了“我为群众办实事”31项重点任务清单,涵盖养老、社会组织、婚姻登记等多项重点工作内容,其中提到,在今年年底前,面向本市户籍60周岁及以上的城乡困难家庭老年人家庭,将完成2000户以上适老化改造工作,在全市开展养老助餐服务体系试点建设,完成发展1000个养老助餐点任务。

据了解,市委社会工委市民政局聚焦群众诉求,结合重要民生实事和年度重点工作任务安排,制定了“我为群众办实事”31项重点任务清单。其中“保障基本民生需求”类17项、“深化放管服改革便民利民”类5项、“推进基层治理体系和治理能力现代化”类8项、“接诉即办”类1项,推动各项政策有效落实,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,推动一批民生实事落地见效。
市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍,下一步将进一步推动“我为群众办实事”走深走实,切实解决一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,使群众有更多获得感、幸福感。
值得一提的是,市委社工委市民政局还对下列事项作出公开承诺,各项重点任务要如期高效完成,确保承诺落到实处:在养老方面,在今年年底前,面向本市户籍60周岁及以上的城乡困难家庭老年人家庭,完成2000户以上适老化改造工作。在全市开展养老助餐服务体系试点建设,完成发展1000个养老助餐点任务。在中心城区建设2000张家庭照护床位,在农村地区示范建设200个农村邻里互助养老服务点。
在社区建设方面,年底前建成32个“社区之家”规范化试点,提供小区停车、老年餐桌、幼小托管等反映普遍、紧缺型的社区服务项目,打造一批“服务有资源、共建有机制、运行有规范、激励有保障、居民有获得”的示范点。年底前建成100个社区服务空间开放式试点,提升社区服务环境品质,在社区设置“综合窗口”,培育“全能社工”,为居民提供更加便捷优质服务。在全市街道(乡镇)新建100个基层社会心理服务中心,同步发挥已建成122家社会心理服务站点作用,为辖区居民提供健康知识宣传普及、心理疏导、情绪调节等专业心理服务。在全市建设30家基层慈善站点,搭建集宣传、捐赠、帮扶、活动、服务于一体的公益慈善平台,让公益慈善走进百姓生活。
重点任务清单中还包括,要在全市民政行政审批和婚姻登记办事窗口提供“午间不间断”“早晚弹性办”“周六不打烊”延时服务。简化社会组织审批办事流程,坚持减证明、减材料、减时限、减环节、减跑动和增信息公开的“五减一增”举措,持续优化窗口服务,社会组织各事项网上可办率达到100%。推进一批政务服务事项全程网办,实现“丧葬补贴申办”“困境家庭服务对象入住养老机构补助申请”全程网办,实现社会组织等级评估、慈善组织认定、印章备案管理的网上申请,为群众办事提供便利服务。


(来源:北京青年报)