登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

湖北:200户老人家庭试点人工智能居家养老

发布时间:2020-08-27 13:00:00

26日,记者从民政部在汉调研活动上获悉,武汉市民政局等八部门联合印发实施方案,2020年,在江汉、武昌2个区的200户老人家庭,以及武汉市社会福利院等5家养老机构,开展人工智能养老社会实验试点。

今年,在江汉区、武昌区选择200户老人家庭,配合中央相关部门和科研机构开展长周期、跨学科的人工智能居家养老社会实验,鼓励其他有条件的城区积极参与。同时,从今年开始至2024年,我市将在江汉、武昌等中心城区(含开发区)每年选择10个社区建设“人工智能养老实验社区”。

据了解,实验社区将重点针对独居、残障等特殊老人群体,开发远程协助系统,通过动作传感器、开门传感器、警报及地理定位设备等智能产品,将老人异常信息及时传输到“人工智能养老”信息平台,探索解决独居、失能、高龄老人居家养老难题。对各区建设的“人工智能养老实验社区”,每个社区给予100万元的一次性扶持资金。

同时,武汉市社会福利院等5个试点单位,将开展人工智能机构养老社会实验,每个试点养老机构每年市财政给予30万元补贴。将人工智能技术和产品应用于养老机构管理和服务之中,探索构建全方位覆盖、全过程监管、全天候响应的人工智能养老机构应用场景,建成一批有武汉特色的“智慧养老机构”。

将人工智能养老产业纳入武汉市新一代人工智能产业发展规划,作为未来人工智能产业的发展方向和扶持重点。每年培育1个相关产值过亿元的人工智能养老科技企业,到2024年有2-3家人工智能养老科技企业进入全国人工智能科技行业100强。

方案提出,2021-2022年,在中心城区(含开发区)打造“人工智能养老示范区”,建设人工智能养老社区服务骨干网,每年建成10个“人工智能养老实验社区”,每个街道建成1个人工智能社区养老服务综合体。2023-2024年,争取建成3家“智慧养老机构”,在中心城区(含开发区)建成2-3个“人工智能养老示范区”、50个“人工智能养老实验社区”,全市人工智能养老产业规模达到20亿元以上。


(来源:武汉晚报)