登录|申请入会
线上申请 线下申请
行业快讯

Association dynamics

当前位置: 首页 > 行业快讯

李万钧:一刻钟社区服务圈2020年覆盖全北京

发布时间:2019-01-21 16:33:42

2018年,市委社会工委和市民政局合署办公、重新挂牌。新机构聚焦民生保障、基层治理等工作,已经开始“一套人马”工作。新京报记者专访了市委社会工委书记、市民政局局长李万钧。他向记者介绍了养老、社会救助和机构改革等相关工作情况。


李万钧透露,低保认定从今年起将执行1100元每月的新标准,同时还将出台多项社会救助新政。政策调整后,预计将惠及20万人。此外,他还介绍,到2020年,将实现“一刻钟社区服务圈”在全市范围内全覆盖。

谈养老

437家养老机构已享受养老机构运营补贴


新京报:今年,北京市将新建150家养老服务驿站,这些养老服务驿站规划在哪些区域,新建和现有的养老服务驿站有哪些标准?


李万钧: 2019年计划建设的150家养老服务驿站,主要规划在除东城区、西城区、石景山区以外的其他13个区,其中城市社区养老服务驿站60家、农村幸福晚年驿站90家。这三个区养老服务驿站建设的五年任务,前三年均已经超额完成。根据老年人的需要和社区养老服务设施情况,这三个区可以加密建设养老服务驿站。


社区养老服务驿站的标准主要依据《北京市养老服务设施专项规划》、《社区养老服务设施设计标准》进行建设,采取“主体服务区+加盟服务点”建设模式。单体运营模式参照主体服务区的建筑面积建设。按照建筑规模、设备配置、人员配备、服务功能不同,社区养老服务驿站可分为A型驿站、B型驿站和C型驿站。这些都有明确的标准。


比如,A型驿站主体服务区建筑面积原则上在400平米以上,每个加盟服务点建筑面积原则上不少于60平米,总建筑面积控制在1000平米以内;可设置床位15张以上,配备相应的管理人员、财务人员、医疗保健人员、养老护理员、工勤人员、社工、专职护士和应急支持人员;除具备基本服务功能外,应组织开展康复护理、心理咨询、法律咨询等延伸性服务,并根据老年人需求提供专业护理等个性化服务。


新京报:2018年,北京市出台了多项养老机构的补贴政策,目前享受这一补贴政策的机构有多少?未来将如何完善实施差异化的养老机构补贴政策?


李万钧:2018年,我们加大养老服务机构运营扶持力度,机构每床每月最高补1050元,驿站按不低于服务收费的50%给予流量补贴。按照政策规定,目前全市526家运营养老机构,除89家公办公营养老机构外,其他308家社会办养老机构、129家公办民营养老机构均能享受到养老机构运营补贴;全市680家运营社区养老服务驿站均可享受服务流量、托养流量、连锁运营和运维支持等运营补贴。


下一步,我们将加大政策落实力度,综合养老机构接受服务对象身体状况、服务质量星级评定等四个维度,对养老机构实行差异化补贴。比如,我们将按实际收住人数,将原政策自理老年人补贴标准由每床每月300元下降到100元,将失能老年人补贴由每床每月500元提高到600元,将失智老年人补贴标准由每床每月500元提高到700元,引导机构更多接收失能失智老年人。


谈机构改革

市委社会工委和民政局已实现一套人马


新京报:市委社会工委和市民政局在2018年合署办公,您担任市委社会工委书记和市民政局局长职务。目前机构改革工作完成得如何?


李万钧:按照市委市政府部署,市委社会工委与市民政局合署办公,这在首都社会建设和民政民生工作历史上是一场重大变革。2018年11月16日,我们举行了社会工委与市民政局合署办公揭牌仪式,这标志着合署办公已经进入实质性推进阶段。


民政是这次职能和机构改革中变动较大的部门。一方面,市民政局承担的救灾工作、医疗救助工作、优抚安置军休工作、军供工作、老龄工作将转隶相关部门和机构。另一方面,合署办公之后,我们将从根本上解决职能设置交叉、体制机制不顺、工作力量分散、统筹力度不够、基层力量薄弱等突出问题,实现全市社会建设和民政民生工作一盘棋设计和总体推进。


在体制上,我们明确“一套人马、两块牌子、综合处室单一设置、业务处室职能整合,社会工委和市民政局实质融合”的设计,不再是原先的两块牌子、两套人马、并行运作,实现1+1>2的效果。


今后的工作紧紧围绕社会领域党建这个核心,重点聚焦民生保障、基层治理和深化改革的三个基础工作,把加强以改善民生为重点的社会建设作为贯穿全部工作的主题主线。


新京报:北京市基层社会治理取得了显著的成绩,2018年底建成了1580个一刻钟社区服务圈,这些服务圈能给市民提供哪些服务?


李万钧:蔡奇书记指出,便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性集中反映了北京市民需求的新特点。为了更好地满足市民的新需求,我们提出了“一刻钟社区服务圈”的概念。“一刻钟社区服务圈”就是社区居民从居住地出发,在步行15分钟范围内,能够享受到方便、快捷、舒适的社区服务,有些老百姓急需的服务在5-10分钟内就可获得。


它主要包括四个方面的服务。一是由政府提供的基本公共服务,包括低保、养老助残、就业、住房保障等内容;二是由市场提供的超市、菜店、家政修理、早点等便民服务;三是由社会力量及居民提供的志愿互助服务,这一块更多是公益性的;四是社区结合实际提供的特色服务,比如说少数民族聚成的社区,国际化社区也有相应的特色等。


截至去年底,全市累计建成1580个,社区覆盖率达到92%,在方便居民百姓生活、提供公共服务方面发挥了不小的作用,也得到了群众的认可。如西城区的车公庄社区便民服务综合体,集买菜、购物、餐饮、理发、家电维修等日常便民服务于一体,解决了疏解整治后周边居民的生活需求问题。海淀区曙光街道农科院社区整合场地资源,打造出便民服务一条街,弥补了周边配套设施不足的问题。


2019年,“一刻钟社区服务圈”再次被列入市政府重要民生实事项目,我们将至少再新建100个服务圈,使社区覆盖率达到95%以上。到2020年,将实现“一刻钟社区服务圈”在全市范围内全覆盖。


谈社会救助

街乡镇对新申请低保的家庭100%入户检查


新京报:北京市城乡低保的水平在不断提高,以年均10%的水平提高。低保救助方面,今年还会有哪些举措?


李万钧: 2019年,我们仍要继续提高最低生活保障标准,今年低保认定标准提高为家庭月人均1100元,从1月1日起实施。对低保相关政策也进行了修订完善,今年1月1日起将正式实施《关于进一步加强社会救助家庭经济状况认定工作的指导意见》和《北京市城乡居民最低生活保障及低收入家庭救助制度实施细则》。两个政策的出台将扩大社会救助覆盖面、降低救助门槛。


我们将有一些具体措施,一是将低收入家庭中的重度残疾人和符合北京市低保家庭财产规定的依靠兄弟姐妹或60周岁以上老人扶养或抚养的成年无业重度残疾人本人直接纳入低保,并且进一步扩大重残人的范围,在原残障等级的基础上,增加了一级、二级言语、听力残疾人。


二是对城乡低收入家庭中16周岁及以下未成年人和16周岁以上接受全日制本科及以下学历教育的在校学生,按照北京市当年城乡低保标准的25%发放生活补贴。三是对家庭拥有机动车、家庭收入、家庭财产等认定条件做出相应调整,适度放宽了低保、低收入家庭认定标准,降低了救助准入门槛。政策调整后,预计将惠及20万人。


新京报:2018年,民政部在推进低保政策支持扶贫方面提出要集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”。北京市在加大低保帮扶力度的同时,如何确保低保工作合法合规进行?


李万钧:我们高度重视对社会救助领域的监督管理。对包括低保在内的各类社会救助审核审批均严格执行申请受理、家庭经济状况调查、民主评议、资金发放、动态管理和监督管理等程序,严格履行书面告知程序,对新申请低保家庭各街道、乡镇100%入户检查,各区民政局均达到30%以上抽查审核比例。


同时,对低保、低收入人员都按要求定期开展复审和经济状况核对,严格执行社会救助工作人员及近亲属享受社会救助备案制度,长期公开社会救助相关数据,并且通过网站或其他方式向社会公布投诉举报电话。


此外,从2014年开始持续开展专项整治工作。2019年,我们将在前期工作基础上,结合新政策的出台调整,继续会同市纪委市监察委驻局纪检监察组开展社会救助领域作风问题专项治理工作,坚决杜绝“人情保”、“错保”等问题,切实维护困难群众利益。





(来源:新京报