登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

聚焦人才短板 加快能力建设系列报道——2021年第二期全国养老服务机构高级管理者培训班在重庆举办

发布时间:2021-06-28 00:00:00

 image002.jpg

202162024日,中国社会福利与养老服务协会在重庆成功举办“2021年第二期全国养老服务机构高级管理者培训班”。    

本期培训班是中国社会福利与养老服务协会密切配合国家“十四五”全力推动养老服务业高质量发展的工作部署,按照民政部近日颁布的《“十四五”民政事业发展规划》的要求,在重庆市民政局大力支持下,会同重庆市养老服务协会共同主办,中福协培训部、北京中福长者文化科技有限公司承办,教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目重庆考评站、重庆市助老乐健康管理研究院有限公司协办的一期以重庆养老机构管理者为主要参训人员的培训班。中福协整合全国养老服务领域优秀服务管理专家团队,严格按照《养老院院长培训大纲》确定的原则,精心研发了养老机构高层管理者全新课程。

中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮,重庆市民政局党组成员、副局长徐松强,重庆市养老服务协会会长郭小忠出席开班仪式并致辞;中国社会福利与养老服务协会秘书长韩华主持开班仪式;重庆市养老服务协会秘书长陈文春,重庆市养老服务协会常务副秘书长、1+X老年照护职业技能等级证书试点项目重庆考评站负责人郭恒良出席开班仪式;中福协培训部主任边静主持培训教学。来自全国20个省市180名养老服务机构院长和高层管理人员参加培训。

image004.jpg

中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮致辞并以《“十四五”养老服务事业宏观思考》为题为学员授课。他指出,国家“十四五”经济社会发展规划确定将积极应对老龄化上升为国家战略;长期以来,党和政府高度重视养老服务事业发展,我国养老服务体系建设取得重要进展,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善养老服务综合监管制度,为协调推进我国养老服务体系建设指明了方向。如何积极贯彻落实国家关于推动养老服务高质量发展的工作部署,有效组织养老机构管理服务者提升服务与管理能力、为老年人提供标准化、专业化服务,是摆在每个养老机构高层管理者面前的重要课题。中福协在“十四五”创新发展工作安排中,已将配合政府部门关于加强养老服务管理者能力建设、组织开展多层次专业化培训列为重点工作。中福协围绕国家最新政策学习、服务提供、标准化与质量管理、管理者领导力建设、团队文化建设、科技产品研发推广主题,为此次培训班精心打造了系统性课程,希望参加本期培训的中高层养老机构高管人员尽心学习、主动交流,学有所得并能学以致用。

image006.jpg

重庆市民政局党组成员、副局长徐松强在致辞中代表重庆市民政局对中福协在渝举办高规格培训班表示衷心感谢,对中福协各位领导及来自全国养老服务业的顶级授课专家和学员们表示热烈欢迎。他向大家介绍了重庆市这几年在社会福利与养老服务方面的一系列举措和取得的成绩,希望通过此次培训班提高重庆市养老机构的运营能力与服务水平,助推重庆养老行业高质量发展,高质量的人才队伍为更多老年人提供加优质的服务,并预祝培训班取得圆满成功。

image008.jpg

重庆市养老服务协会党支部书记、会长郭小忠在开班仪式上致辞,他指出,此次培训班是“十四五”期间重庆市养老服务协会与中福协长期合作的友好开端。双方将在标准化建设、人才培养、品牌培育等方面加强合作,共同提高社会组织服务国家、服务社会、服务行业、服务群众的能力。开班仪式后,他以《学党史、强党性、守初心——庆祝中国共产党成立100周年》为题进行了授课。阐述了全党开展党史学习教育的重大意义,认真梳理党史学习脉络,重点以党的一大到十九大为主线,回顾党史中关键节点、重大事件,深入浅出地阐述了中国共产党百年党史的伟大征程。他强调,学党史就是要做到回顾历史,不忘党恩;展望未来,充满信心。党史学习教育要入脑入心,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学员同志们要将党史学习转化为养老服务工作动力和成效,以更加饱满的热情服务老人,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

image010.jpg

中福协围绕国家最新政策学习、服务提供、标准化与质量管理、管理者领导力建设、团队文化建设、科技产品研发推广主题,为此次培训班精心打造了系统性课程,希望各位学员认真学习、积极交流、融会贯通、学有所用,全面掌握养老服务综合学科理论构架、服务提供与质量管理的要点,加快自身的能力建设,更好地适应养老服务高质量的需求。

此次培训班师资力量阵容强大,15位授课老师围绕《“十四五”养老服务事业宏观思考》《学党史、强党性、守初心——庆祝中国共产党成立100周年》《老年康复分级服务及质量点》《老年健康管理分级服务及质量点》《老年心理咨询分级服务及质量点》《老年中医保健分级服务及质量点》《老年护理分级及质量点》《养老机构标准化管理要则及质量控制要点》《养老机构等级划分与评定》《养家机构绩效管理》《养老机构领导力建设(战略思维培养)》《养老机构领导力建设(运营策划及营销方略)》《养老机构财务管理质量点》 《养老机构人才队伍搭建及能力培养》《养老机构相关法律解析与风险防范》《养老机构团队文化建设》《养老机构设备配置要则》主题进行了系统性的专业授课。培训期间,中福协秘书长韩华介绍了教育部1+X证书制度试点项目和第九届中国国际养老服务业博览会的筹备情况。


五天的培训,学习现场井然有序,专家老师倾情授课,参训学员认真听讲,培训班安排的现场答疑、分组讨论环节形式新颖、科学高效。最后,本次培训以《养老机构提供分类服务的重要性》《标准化建设在质量管理中的重要性》《领导力建设的重要性》《团队文化建设的重要性》为题组织了考核,要求学员结合工作实践撰写论文,以达到举一反三、巩固学习成果的目的。

学员代表在培训班结业仪式上争相发表感言。

石家庄市养护院王朝院长说:“五天的课程让我对养老领域的政策法规,运营管理,用人机制,法律财务等有了一个全面了解!感谢所有老师、专家的倾情奉献!感谢学员们的陪伴帮助!”

重庆市第一社会福利院刘利副院长说:“让我震撼和感动的是,课程设置精益求精广覆盖!授课专家业内大咖展情怀!学习氛围严谨温馨超享受!协会服务耐心细致有温度!”

西安市莲湖区派瑞康八佳老年养护院卢阳院长说:“此次培训有宏观的政策解读、科学的管理办法、接地气的运营措施和优秀的老师,为我们打开了思路,明确了工作方向和目标。我们会踏实走好每一步,满心欢喜、阳光快乐,在养老服务的路上走的更坚定。”

重庆福泰源胡文华总经理说:“每场主题培训都是认知状态从混沌模糊到逐渐清晰的过程。从国家政策、宏观概念的讲解到专业技能、实操细节上的解析,如同醍醐灌顶。相比传统的加班补助、绩效奖励、年度评优的奖励方式,兼顾着言传身教、用心带教、支持引导、公平晋升这些有温度的激励机制更加能够深入人心。”

在结业仪式上,各位学员兴高采烈领取了中福协颁发的养老服务机构高层管理者培训证书,培训班取得了圆满成功。

image025.jpg

培训班嘉宾与学员合影