登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

2020年教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目片区总结表彰会暨2021年试点工作推进会成功召开

发布时间:2021-04-27 10:53:14

为积极贯彻落实国家深化职业教育改革,推进教育部1+X证书制度试点项目的工作部署,认真总结2020年老年照护职业技能等级证书试点项目工作经验,与试点院校面对面座谈交流试点项目实施过程中存在的困难和问题,共同协商解决办法,积极部署2021年老年照护职业技能等级证书试点项目工作。2021年4月1至15日,中国社会福利与养老服务协会、北京中福长者文化科技有限公司分别在西北、西南、东南、东部、中部、山东、河南、东北等8个片区组织召开了“2020年教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目片区总结表彰会暨2021年试点工作推进会”。中国社会福利与养老服务协会会长、老年照护职业技能等级证书试点项目推进组组长冯晓丽,中福协秘书长、试点项目推进组副组长韩华分别出席了相关片区会议,致辞并做会议总结;山东省教育厅职业教育处副处长赵朝晖、陕西省教育科学研究院高等教育与教育政策研究中心副主任郭为等教育主管部门领导分别出席了相关片区会议并致辞;中福协常务副秘书长、北京中福长者文化科技有限公司总经理陈东升,中福协副秘书长、试点项目考核评价组执行组长魏兵,公司常务副总经理曹雪,副总经理曹治冶分别出席相关片区会议;共有266所试点院校、30家考评站、600余人分别参加了会议;片区会议分别由陕西考评站、四川考评站、广东考评站、浙江考评站、北京考评站、山东考评站、河南考评站、黑龙江考评站承办。

21.jpg

中部片区会议现场                      西南片区会议现场

22.jpg

南片区会议现场                    东部区会议现场

23.jpg 

西北片区会议现场                山东区会议现场

24.jpg 

河南片区会议现场             东北片区会议现场

中国社会福利与养老服务协会会长、老年照护职业技能等级证书试点项目推进组组长冯晓丽在会议致辞中首先对参会各试点院校高度重视并积极参与试点项目表示衷心的感谢,对北京中福长者文化科技有限公司2020年克服疫情困难、有效组织全国参与1+X老年照护职业技能等级证书试点项目的试点院校和考评站携手合作,较好的完成年度试点工作任务表示衷心祝贺。

她在致辞中阐述了国家把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展的突出位置,通过推进1+X证书制度试点项目促进技术技能人才培养培训模式和评价模式改革、提高技能人才培养质量和数量、促进就业和提升社会服务水平的重大意义;分析了“十四五”时期在积极应对人口老龄化国家战略指导下,国家将加快培育养老新业态、推动养老服务业高质量发展的趋势;强调了老年照护职业技能等级证书试点项目作为教育部1+X首批试点,将培育新鲜血液注入养老服务业可持续发展的重要性;对各试点院校在总结经验的基础上创新开展2021年1+X老年照护职业技能等级证书试点项目给予了殷切期待。

31.jpg

冯晓丽会长、韩华秘书长分别出席会议并致辞

 32.jpg 

山东省教育厅职业教育处副处长赵朝晖、陕西省教育科学研究院高等教育与教育政策研究中心副主任郭为出席会议并致辞

片区会议对2020年度老年照护职业技能等级证书试点工作进行了认真总结。北京中福长者文化科技有限公司总经理陈东升在2020年度试点项目工作总结中归纳了取得的成果:一是科学制修订相关制度文件,有效指导项目实施;二是加强技术资源建设,及时研发的老年照护视频课程和“中福职教养老服务英才培训平台”为项目实施提供技术保障;三是加强师资、考评人员队伍建设,全年培训师资、考评员、质量督导员1600余人,夯实了试点项目实施的质量基础;四是强化考评站点建设,改进考核评价方式,有效调动了试点院校参与试点项目的积极性;五是严格把握职业教育考培分离、实操技能为重的原则,克服疫情下考核工作面大地广的困难,周密组织考核评价,全年共组织近3万人次参与老年照护职业技能等级证书考试,确保试点项目高质量推进。   

33.jpg

陈东升总经理、魏兵执行组长、曹治冶副总经理分别做总结并部署工作

片区会议对2020年度老年照护职业技能等级证书试点项目给予密切配合、鼎力支持并取得优异成绩的试点院校进行了表彰,其中:陕西能源职业技术学院、广州卫生职业技术学院、浙江衢州职业技术学院、海南科技职业大学、四川卫生康复职业学院、云南保山中医药高等专科学校、重庆三峡医药高等专科学校、广西卫生职业技术学院、山东聊城职业技术学院、河北沧州医学高等专科学校、黑龙江护理高等专科学校、安徽中医药高等专科学校、河南医学高等专科学校、宁夏平罗县职业教育中心、新疆伊宁卫生学校等64所试点院校获得突出贡献奖;北京劳动保障职业学院、广东揭阳市卫生学校、浙江树人学院、江苏连云港中医药高等职业技术学校、山东省惠民县卫生学校、辽宁大连职业技术学院、四川护理职业学院、甘肃天水卫生学校、内蒙古卓资县职业中学、河南卫生健康干部学院等89所试点院校获得优秀组织奖。

   

中部片区会议表彰仪式

 

东南片区会议表彰仪式

 

西北片区会议表彰仪式

  image049.png

西南片区会议表彰仪式

 

山东片区会议表彰仪式

 

东北片区会议表彰仪式

  image063.jpg

 

东部片区表彰仪式

 

河南片区会议表彰仪式

会议邀请受表彰的部分试点院校代表分享了本单位试点工作经验,甘肃天水市卫生学校、重庆三峡医药高等专科学校、广州卫生职业技术学院、浙江衢州职业技术学院、北京劳动保障职业学院、威海方正外国语学校、河南卫生健康干部学院、大连职业技术学院等42家先进单位在发言中介绍了院校领导高度重视、项目实施专家团队责任到位、科学建立联动融合的人才培养培训模式、课证融合与书证融通成效显著、培训考核严把质量关等先进的做法,为其他院校创新开展试点工作提供了思路与借鉴。  

优秀试点院校代表介绍经验

片区会议组织与会试点院校代表围绕试点工作中存在的困难和问题现场进行了深入交流。山东省、陕西省教育厅有关领导、试点项目推进组领导认真听取了代表们的意见和建议,对提出的有关经费使用、课证融通、学分转换、师资队伍建设、持证待遇、实习就业等问题进行了详细解答;现场的答疑解惑促进了省级教育主管部门、考核评价组织与试点院校、考评站的相互了解和有效沟通,为下一步推进试点项目达成了统一认识,进一步激发了开展试点工作积极性。

 

赵朝晖副处长、郭为副主任、韩华秘书长、陈东升总经理与参会代表现场交流

 参会代表发言

片区会议部署了2021年老年照护职业技能等级证书试点工作。北京中福长者文化科技有限公司陈东升总经理等领导分别向与会代表详细介绍了2021年1+X老年照护职业技能等级证书试点工作安排:一是确定年度工作目标。2021年公司将在教育部领导下,在中国社会福利与养老服务协会指导支持下,紧紧围绕“十四五”国家社会建设发展大局,深入贯彻教育部持续推进1+X证书制度试点项目的工作部署,以提质培优、增效赋能为主线,总结前两年老年照护职业技能等级证书试点工作经验,进一步完善项目推进的工作措施,落实工作责任,严把工作质量,确保老年照护职业技能等级证书试点项目有效推进,为搭建职业教育与行业需求对接桥梁、完善养老服务领域职业技能考核评价体系、推动养老服务职业技能人才队伍建设发挥试点项目的应有作用;二是确定了重点工作内容:进一步完善相关制度文件推进项目有效实施;强化技术资源建设,为项目实施提供技术保障;加强师资、考评专业培训,夯实培训考核质量基础;强化考核评价管理,确保试点项目高质量推进;加强沟通协调,做好考评服务对接工作;三是创新服务模式,试点推进学生实习就业。配合院校做好学分银行在试点工作中的落地实践,创新建立促进学生就业的服务模式;四是推广试点项目成果,加强社会培训力度。引导省级行业协会组织开展社会人员培训,提高试点项目在养老服务行业的认知度,为地方养老服务人才队伍建设助力;五是搭建校企融合平台,发挥试点项目可持续效应。在协会设立养老服务专业人才队伍建设分会,推动职业教育研究机构、职业院校、行业企业深度融合,创建养老服务领域职业技能人才可持续培养模式。

 在片区会议总结中,冯晓丽会长、韩华秘书长对会议取得的成果给予了充分肯定。冯晓丽会长认为:此次召开的片区会议主题突出、内容丰富,总结了成果,表彰了先进,介绍了经验,交流了思想,部署了工作,鼓舞了干劲。期待参与教育部1+X老照护职业技能等级证书试点项目的相关单位借2021年国家十四五规划启动之年的东风,认真贯彻落实刚刚召开的全国职业教育大会的最新工作部署,充分认识1+X试点项目对扩大内需、促进就业、解决养老服务需求迫切与专业技能人才紧缺矛盾、促进养老服务提质增效的重大意义,以高度的责任感和饱满的工作热情克服困难、团结协作,争取2021年1+X老照护职业技能等级证书试点项目取得更大成绩。

各片区参会代表纷纷表示:通过参加此次会议学习了优秀试点院校的先进经验,加深了对养老服务行业的认知,了解了行业对人才的急需,增强了做好试点项目的使命感。下一步将按照会议部署的2021年老年照护职业技能等级证书试点项目工作要求,努力完成今年的项目申报和考核任务,为职业教育深化改革、养老服务人才队伍建设做出应有贡献。


中部片区会议议合影

西北片区会议议合影

东南片区会议议合影 

image119.png

西南会议合影

image121.jpg

山东片区会议合影

image123.jpg

东北片区会议合影

image125.jpg

东部片区会议合影

 河南片区会议合影