登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目2020年总结表彰会暨2021年试点工作推进座谈会(西南片区)在成都成功召开

发布时间:2021-04-12 14:56:00

 4月9日,2021年教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目2020年总结表彰会暨2021年试点工作推进座谈会(西南片区)在成都成功召开。会议由中国社会福利与养老服务协会指导,北京中福长者文化科技有限公司主办,四川考评站(成都精沛职业技能培训中心)承办。中国社会福利与养老服务协会会长、老年照护职业技能等级证书试点项目推进组组长冯晓丽出席会议并致辞,成都铁路卫生学校副校长、初级老年照护职业技能等级证书专家组组长李勇出席会议并讲话,中国社会福利与养老服务协会常务副秘书长、北京中福长者文化科技有限公司总经理陈东升,北京中福长者文化科技有限公司常务副总经理、老年照护职业技能等级证书试点项目培训实施组副组长曹雪出席会议。四川、云南、重庆、贵州、湖北,五省部分试点院校代表参加会议。会议由成都精沛职业技能培训中心总经理助理苏丽媛主持。

image001.png

会议现场

9日上午,会议对2020年西北片区老年照护职业技能等级证书试点工作进行了总结,表彰了优秀试点院校。优秀试点院校代表分享了经验做法。

冯晓丽会长在致辞中对远道而来的参会代表表示热烈欢迎,并向长期奋战在老年照护职业技能等级证书试点工作一线,支持试点工作发展的各试点院校表示衷心感谢。冯晓丽会长指出:2021年是国家“十四五”规划启动之年。国家“十四五”规划纲要确定将积极应对老龄化上升为国家战略,提出加快发展健康、养老等服务业;教育部在2021年全国教育工作会议上明确提出,要完善中国特色现代职业教育体系,更好地发挥教育服务国计民生的作用。这些政策为我们2021年持续做好教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目赋予新的使命。一年多来,各试点院校砥砺前行,克服疫情带来的重重困难,积极开展工作,老年照护职业技能等级证书试点工作取得长足发展,获得了丰硕成果。在新的一年及时召开会议及时总结2020年老年照护职业技能等级证书试点项目经验成果,部署2021年老年照护职业技能等级证书试点项目工作,会议意义重大。希望大家集思广益、加强沟通交流、积极献言献策,为职业教育改革、养老服务行业人才队伍建设做出贡献力量。

image003.png

中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽会长讲话 

成都铁路卫生学校副校长、初级老年照护职业技能等级证书专家组组长李勇在会议期间致辞,对远道而来的参会代表表示热烈欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺。

image005.png

成都铁路卫生学校李勇副校长讲话

陈东升总经理在总结报告讲话中表示,一年多来,在各试点院校的通力配合下,试点工作取得了新的成果:科学制定了相关制度文件,有效指导了项目实施;及时研发了老年照护视频课程和“中福职教养老服务英才培训平台”,为项目实施提供了技术保障;开展师资、考评员、质量督导员培训1600余人次,夯实了试点项目实施的质量基础;有效组织近3万人次老年照护职业技能等级证书考试,为养老服务行业职业技能人才队伍建设开辟了新的渠道,为今后创新开展职业技能等级证书试点项目奠定了良好基础。 

image007.png

北京中福长者文化科技有限公司总经理陈东升总结2020年试点工作

image009.png

成都精沛职业技能培训中心总经理助理苏丽媛主持上午会议

北京中福长者文化科技有限公司常务副总经理曹雪宣读了《关于对2020年度教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点院校(西北片区)进行表彰的决定》:重庆三峡医药高等专科学校等17家试点院校获得突出贡献奖;四川护理职业学院等14家考评站获得优秀组织奖。冯晓丽会长、陈东升总经理为获奖试点院校颁发了荣誉牌匾。                 

image011.png

北京中福长者文化科技有限公司常务副总经理曹雪宣读表彰决定 

image013.png

image015.png

image017.png

冯晓丽会长、陈东升总经理为试点院校颁奖

表彰仪式结束后,重庆城市管理职业学院老年服务与管理教研室主任、支部书记杜庆、云南省普洱卫生学校成教科副科长刘艺、达州职业技术学院护理系主任陈明瑶、贵阳护理职业学院主任胡怀宇、武汉市东西湖职业技术学校专业主任金静、重庆三峡医药高等专科学校院长左凤林、四川卫生康复职业学院护理系主任邹金梅、曲靖医学高等专科学校继续教育学院行政秘书王梦娜等试点院校代表进行了经验分享。

31321.jpg

重庆城市管理职业学院老年服务与管理教研室主任、支部书记杜庆

image021.png 

云南省普洱卫生学校成教科副科长刘艺

image023.png

达州职业技术学院护理系主任陈明瑶 

image025.png

贵阳护理职业学院主任胡怀宇

image027.png

武汉市东西湖职业技术学校专业主任金静

image029.png

重庆三峡医药高等专科学校护理学院院长左凤林  

 image031.png

四川卫生康复职业学院护理系主任邹金梅

 image033.png

曲靖医学高等专科学校继续教育学院行政秘书王梦娜

9日下午,会议部署了2021年试点工作,并就相关问题进行了深入交流座谈。

陈东升总经理对2021年老年照护职业技能等级证书试点工作进行了安排部署。他指出:2021年将紧围绕“十四五”国家社会建设发展大局,深入贯彻教育部持续推进1+X证书制度试点项目的工作部署,以提质培优、增效赋能为主线,总结前两年老年照护职业技能等级证书试点工作经验,进一步完善项目推进的工作措施,落实工作责任,严把工作质量,确保老年照护职业技能等级证书试点项目有效推进,为搭建职业教育与行业需求对接桥梁、完善养老服务领域职业技能考核评价体系、推动养老服务职业技能人才队伍建设发挥试点项目的应有作用。

会议期间,参会人员围绕试点工作中问题和困难,以及证书培训教学、考核评价、经费使用、实习就业等问题进行了深入交流。参会代表积极建言献策,提出了许多宝贵意见建议。

1.jpg

2.jpg

各考评站、试点院校参会人员踊跃发言

 冯晓丽会长在会议总结讲话中表示,此次会议目标明确,交流充分,会议达到了预期效果。希望各试点院校认真学习会议总结出的宝贵经验,全力推进试点工作。积极引导在校学生对养老服务行业有更新的认识,加强职业技能培训,做好考核评价工作。中国社会福利与养老服务协会将会通过多种渠道为试点院校搭建校企合作平台,助推持证学生实习就业。

此次会议主题突出,内容丰富,会风务实,反响强烈。会议确定的工作思路、部署的工作任务,既符合政策要求,又切合实际需求,为做好2021年试点工作确立了方向和目标,会议取得圆满成功。

image043.png