登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

“2020年中国儿童福利与保护十大进步事件”在津发布

发布时间:2020-12-15 13:00:00

1.jpg

12月12日,在天津举办的“健康人生,从童年开始——第十个中国困境儿童关注日倡导活动”上,中国社会福利与养老服务协会儿童福利与保护服务分会发布了“2020年中国第十个困境儿童关注日之十大进步事件(即‘2020年中国儿童福利与保护十大进步事件’)”。

2.jpg

3.jpg

2020年是“年度性困境儿童关注日之十大进步事件”评选、发布10周年。从明年起,“年度性困境儿童关注日之十大进步事件”将升级更名为“年度性全国儿童福利政策法规与制度建设十大事件”。今年发布的十大进步事件,展示了本年度有进步意义的中央和地方儿童福利与儿童保护政策,其中既有新时代我国儿童福利与保护事业的多个“首次”,也有儿童福利新模式、地方妇幼健康法治化等开创性内容,集中体现了“十三五”收官之年,中国儿童福利、家庭福利和总体性社会福利事业在制度建设方面取得的辉煌成就。来自全国各地的政府官员、专家学者、儿童保护与儿童福利服务机构代表参与了事件的评选。活动中,天津儿童福利院院长姜春辉作为宣读人,发起了“健康人生,从童年开始”的集体倡议。

4.jpg

5.jpg

本榜单的遴选的标准包括:对儿童福利发展有重大的政策示范意义,惠及很多儿童,对受惠儿童的成长发展有很大的积极作用,或改善了困境儿童的综合的生存状态。2020年入选事件为:

1、在新冠疫情和重大危机事件背景下,我国首次建立全面性、综合性和动态性儿童保护与儿童福利津贴、补助制度,并实现了国有儿童福利机构养护儿童零感染。

2、自2020年1月起,实施《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,全国约50万事实无人抚养儿童首次纳入国家孤儿生活保障补助与国家儿童福利体系。

3、最高检、教育部、公安部等9部门联合印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,中国侵害未成年人案件强制报告制度出台。

4、第十三届全国人大第三次会议通过《中华人民共和国民法典》,开辟中国未成年人司法保护和全民民事权利保护新时代。

5、十三届全国人大常委会第二十二次会修订通过《中华人民共和国未成年人保护法》,中国儿童保护和儿童福利进入全面保护、国家保护和国家儿童福利为主的新时代。

6、2020年民政部困境儿童福利保护服务、国家卫健委妇幼健康服务、最高人民检察院未成年司法保护服务“三足鼎立”儿童福利模式基本形成,大概念的儿童福利和未成年人保护协调机制由民政部承担的新制度模式形成。

7、教育部印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,目标是努力办好新时代的特殊教育,促进残疾儿童更好融入社会生活。

8、2020年中国胜利完成新时代脱贫攻坚目标任务,消除绝对贫困和区域性整体贫困,基本消除儿童和家庭绝对贫困,基本实现全国儿童义务教育全覆盖。

9、《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,首次增设“儿童与家庭”、“儿童与安全”两个服务领域,标志中国儿童福利进入全面、现代、普惠和以家庭福利为基础的新时代。

10、《深圳经济特区健康条例》首创地方健康立法,标志中国健康城市、健康生活和儿童少年等重点人群健康管理进入健康法治化时代。



(来源:腾讯新闻)