登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

教育部1+X老年照护职业技能等级证书项目2020年第一期考评员培训班圆满结束

发布时间:2020-09-10 13:00:00

白露时节,秋高气爽,在首都最美好的季节里,由中国社会福利与养老服务协会指导,北京中福长者文化科技有限公司主办,北京中职教育科技集团有限公司协办的“教育部1+X老年照护职业技能等级证书项目2020年第一期考评员培训班”于9月7日——9日在北京举行。来自全国23个省市自治区的65家试点院校、18家培训基地共计208名学员参加了此次培训。中国社会福利与养老服务协会会长、教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目推进组组长冯晓丽出席了开班仪式并致辞,中国社会福利与养老服务协会副秘书长魏兵主持了开班仪式。

9e0d173a8e12fb8402ff12abc002722.jpg

中国社会福利与养老服务协会会长、教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目推进组组长冯晓丽致辞

2.jpg

中国社会福利与养老服务协会副秘书长魏兵主持开班仪式

冯晓丽会长在致辞中从国家职业教育改革发展的高度,立足养老服务人才建设大局,介绍了教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目的时代背景、政策依据、重大意义、主要工作和实施要求。强调建立一支政策水平高、业务能力强的老年照护职业技能等级考试考评员队伍,是规范老年照护职业技能考评管理,维护考评工作的科学性、公正性、权威性的关键所在。针对考评员在证书制度试点中的重要作用,围绕提高考评员的专业素质和考评能力,冯会长提出了明确的希望和要求:

第一,考评员应热爱职业技能等级考试工作,具有良好的职业道德和敬业精神,廉洁奉公,办事公道,作风正派。加强职业道德修养,廉洁自律、公平公正,自觉维护职业技能考试的公正性和权威性。

第二,考评员应加强考试理论、所考评职业和考评技术方法的学习研究,掌握老年照护职业技能等级考试理论和老年照护职业技能等级标准、考试考评技术方法,熟悉职业技能等级考试有关政策、法规和规章,严把职业技能考试质量关。

第三,要在实践中学习,实践中总结,实践中交流,实践中提高。老年照护项目是新生试点工作,考核评价的方式方法也是我们集中行业与院校的专家学者共同研制新开发的,与以往的考核评价方式方法有着很大的区别。希望大家在学习新知识、新方法的同时,在实践中不断地发现探索,不断地总结交流,不断地完善提升,使老年照护的考核评价工作更能适应和满足养老人才培养的需要。

微信图片_20200911162413.jpg

王立军授课

微信图片_20200911162548.jpg

许虹、凌淑芬、林娜、赵润娥授课

此次培训班由老年照护职业技能等级证书项目推进组考核评价组组长王立军对老年照护职业技能等级证书项目标准及考核评价方式方法进行了认真的讲授,杭州师范大学健康与护理研究院院长许虹讲授了《人力资源测评技术与高级实操考评模拟演练》,石家庄银隆养老院院长林娜主讲《初中级实操考评指导》,广州新海颐养苑总院长凌淑芬主讲《老年照护实操安全风险识别技术》,山西省老年公寓护理副院长赵润娥进行了实操考评经验介绍。

微信图片_20200911162700.jpg

结业考试

9月9日,教育部1+X老年照护职业技能等级证书项目2020年第一期考评员培训班顺利结束。参训学员一致反映,本期培训班定位精准、目标清晰、收获很大。通过培训认识到:一是加强了学员对此项工作的认识理解,体会到了考评员培训和考评工作的重要性;二是掌握了老年照护职业技能等级证书试点项目考评工作的政策依据和标准要求;三是学习了老年照护职业技能等级证书考评的理论知识与实操技能。大家纷纷表示,回去后一定要按照标准用好所学考评知识技能,全面提升老年照护职业技能等级证书的考评质量,为改善长者福祉提供专业化服务,实现1+X老年照护职业技能等级证书试点项目的目标。

微信图片_20200911162845.jpg


来源:北京中福长者文化科技有限公司)