登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

2020年老年照护职业技能等级证书试点项目第一期师资培训班在京举办

发布时间:2020-08-05 16:00:00

为认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,扎实推进教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目,依据工作计划安排,2020年8月4日,由中国社会福利与养老服务协会指导、北京中福长者文化科技有限公司主办的2020年老年照护职业技能等级证书试点项目第一期师资培训班在京举行。中国社会福利与养老服务协会会长、教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目推进组(以下简称推进组)组长冯晓丽出席开班仪式并致辞;长沙民政职业技术学院校长、推进组副组长兼培训实施组组长李斌,中国社会福利与养老服务协会秘书长、推进组副组长韩华,广东省卓越社会服务评估中心主任、考核评价组组长王立军出席开班仪式,北京中福长者文化科技有限公司总经理陈东升主持开班仪式。来自全国23个省市的58家试点院校、24家培训基地共计180名教师参加此次培训。

微信图片_20200807174520.jpg

冯晓丽会长在2020年老年照护职业技能等级证书试点项目第一期师资培训班开班仪式上致辞

开班前面.jpg

开班仪式

陈东升.jpg

陈东升总经理主持2020年老年照护职业技能等级证书试点项目第一期师资培训班开班仪式

冯晓丽会长在致辞中首先向各位来京参加培训班的老师表示热烈地欢迎!向承担授课任务的各位专家表示衷心地感谢!她指出:教育部1+X证书制度试点项目是促进技术技能人才培养培训模式和评价模式改革、提高人才培养质量的重要举措,对构建国家资历框架、推进教育现代化、建设人力资源强国具有重要意义。北京中福长者文化科技有限公司承接的老年照护职业技能等级证书试点项目,旨在通过在养老服务领域创新开展老年照护职业技能等级证书试点项目,促进养老服务领域行业组织、专业院校、培训实施机构、考核评价机构有机融合,共同建立养老服务职业技能人才培养合作模式,提升养老服务与管理职业能力建设,引导职业院校毕业学生长技能、快就业,积极参与养老服务事业发展。

“强教先强师”,冯会长对参加培训班的学员们提出了四点要求:

一要带着感情学习,热爱才会精彩。作为一名老年照护职业技能的教师,首先要热爱教师的职业并热爱养老服务事业,将这份热爱转变为对学生从事养老服务事业的认知,培养学生良好的职业道德;二要明确学习目标,专注成就梦想。老年照护的教学体系既涉及医学、护理、心理、营养、康复等诸多学科领域知识,更有其完整的理论知识和实操技能要求。希望大家明确目标,潜心学习,早日成为老年照护职业技能教学的骨干人才;三要加强交流,博采众长。这次参训的老师们,有的在院校教学,有的在机构服务;有的具备专业的理论知识,有的拥有丰富的实践经验;希望大家相互学习、取长补短、开阔眼界、提升本领;四要落实防疫要求,健康才有一切。希望参训的老师们在疫情防控问题上不懈怠,行动不麻痹,自觉落实封闭式管理要求,主动接受疫情防控监管,以确保培训全程、全员安全顺利;最后,冯会长预祝此次培训班在大家的共同努力下取得圆满成功。

开班仪式结束后,李斌校长、韩华秘书长、王立军主任分别就《老年照护职业技能等级证书与专业课程融合教学设计》《老年照护职业技能等级证书试点项目介绍》《老年照护职业技能等级标准内容解读》进行了授课。

微信图片_20200807175432.jpg

李斌校长授课

微信图片_20200807175437.jpg

韩华秘书长授课

微信图片_20200807175443.jpg

王立军主任授课

本期师资培训班为期4天,接下来还将由资深行业专家及老年照护初、中、高级教材编写专家有针对性地从《多元化评价技术在老年照护职业技能培训中的应用》和初、中、高级教材内容及实操考评指导等方面进行专业化的讲解,并分享试点院校工作经验。