登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

老年照护职业技能等级证书培训评价组织 湖北省“职业教育赋能提质专项行动计划”对接系列活动 线上视频会议顺利召开

发布时间:2020-07-02 09:00:00

微信图片_20200703161619.png

为贯彻落实国务院联防联控机制联络组2020年6月11日召开的湖北省“职业教育赋能提质专项行动计划”(以下简称“行动计划”)座谈会精神,积极响应国家关于全面支持湖北复工复产的决策部署,助力湖北省老年照护职业技能专业人才的快速培养,中国社会福利与养老服务协会北京中福长者文化科技有限公司(以下简称中福公司)按照“行动计划”日程安排,于2020年7月1日上午,在北京顺利召开“湖北省‘职业教育赋能提质专项行动计划’对接系列活动线上视频会议”。
本次会议的代表分别来自2019年首批参与老年照护职业技能等级证书试点工作的院校和2020年被湖北省教育厅批准的新增试点院校,如武汉铁路职业技术学院、湖北职业技术学院、武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院、长江艺术工程职业学院等29所院校,还有教育部职业技术教育中心研究所、湖北省教育厅、中福公司的工作人员共计78人参加。
老年照护职业技能等级证书试点项目推进组副组长韩华主持会议,并介绍了“老年照护职业技能等级证书”工作的总体进展情况:
2019年,中福公司承接项目后,出台了老年照护职业技能等级证书考核评价团体标准、培训教材、线上视频课程及相关管理制度,在全国设立了28家省级考评站、216个考评点,建立了老年照护职业技能人才培训及考核评价体系。截止至2020年6月,已完成了20290名学生的考核评价工作,颁发了12509张证书。
2020年,中福公司最大程度地克服疫情影响,在全国征集认定了112家社会人员培训基地,5月即恢复考核评价工作,并组织召开线上推进会,对试点工作进行了宣讲部署。

目前,中福公司积极响应国家关于全面支持湖北复工复产的决策部署,为做好此项工作成立专项工作组,指定专人负责与湖北省进行联系对接;同时,对湖北省老年照护职业技能等级证书的情况进行深入了解,按照教育部工作安排,围绕“老年照护职业技能等级证书试点项目”从“技术支持、技能培训、考核评价、就业协调”四个方向,开展“提供养老服务技术指导、提供无偿线上培训资源、减免费用开展试点证书考核评价、扩大社会人员培训规模、积极协调湖北省外就业”五个方面工作,努力为湖北省在校学生和社会群体等重点人群提供更多职业教育培训机会,帮助提升就业能力。

aecaf6d10ba0859b5647a7c70438fd2.png

老年照护职业技能等级证书培训评价组织和试点院校进行在线互动


随后,各试点院校代表围绕证书培训实施、考核评价、考试费用等内容提出了相关问题。老年照护职业技能等级证书试点项目办公室执行主任姜小玲、考核评价组执行组长魏兵、财务管理组副组长任胜军分别就培训工作的计划安排、培训形式、课证融通及中福职教学习考试平台建设;考试形式、考试内容、考试安排、考试标准;收费标准和优惠办法等内容给予了详细的介绍和解答。
参会院校代表认真听会,积极提问,表示此次会议对试点院校开展老年照护职业技能培训考核工作具有十分重要的指导作用,坚定了院校做好试点工作的信心,并对中福公司给予湖北省试点院校的优惠政策表示感谢。

会议最后,韩华副组长代表老年照护职业技能等级证书试点项目推进组冯晓丽组长和北京中福长者文化科技有限公司向参会的领导和老师表示了感谢。在湖北人民面临困难之际,发挥自身作用、助力复工复产、彰显社会担当是试点项目培训评价组织义不容辞、责无旁贷的使命责任。我们将按照国务院联防联控机制联络组和教育部的指示要求,积极主动做好工作对接,按照方案抓好工作落实,努力促进湖北省专业人才的培养和就业,为全省经济发展做出积极贡献。

微信图片_20200703161647.png

微信图片_20200703161652.png

微信图片_20200703161656.png

参与视频会议院校代表截图