登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

第八届中国国际养老服务业博览会开幕式暨第八届中国国际养老服务业发展论坛在京举行

发布时间:2019-08-22 17:00:00

 

1566566465793764.png

博览会开幕式及主论坛现场

2019年8月22日,第八届中国国际养老服务业博览会开幕式暨“第八届中国国际养老服务业发展论坛”在北京国家会议中心举行。

1566575340122236.jpg

第十一届全国政协副主席张梅颖致辞并宣布博览会开幕

1566566884111241.png 

国际老龄联合会国际关系部部长Gregory Ross Shaw致辞

1566566916140391.png 

北京市民政局局长李万钧致辞

1566575166138803.jpg 

中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽主持开幕式

本届博览会由中国社会福利与养老服务协会、中国健康管理协会共同主办。由国际老龄联合会(IFA)、北京市民政局、中国慈善联合会、加拿大驻华使馆、法国驻华大使馆商务处、荷兰驻华大使馆卫生福利和体育处特别支持;由中福长者养老服务有限公司、北京中福长者文化科技有限公司承办。博览会共设7个展区,有200多家来自10多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展;同期举办第八届中国养老服务业发展论坛及7个分论坛,来自国际老龄联合会及美国、加拿大、俄罗斯、法国、德国、意大利、荷兰、新加坡、日本等国的嘉宾,全国老龄委、全国总工会的领导和国家相关部委所属的社会组织负责人出席了开幕式及主论坛。

本届博览会认真贯彻落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的重要论述,积极宣传贯彻国家“十三五”推动养老服务业发展的重要政策和工作部署,围绕养老服务业发展新需求,进一步发挥社会组织调动社会资源、凝智聚力的优势,提高服务社会、服务行业能力。通过本届展会及相关论坛活动,进一步引进国际养老服务业的最新科研和实践成果,大力宣传推广我国养老服务业的最新丰硕成果,搭建国内外养老服务业学习交流、展示成果、促进融合的平台,为推动我国养老服务事业发展、满足广大老年人物质文化需求、促进提高老年人福祉、推动社会和谐建设做出新贡献。

第十一届全国政协副主席张梅颖,国际老龄联合会国际关系部部长Gregory Ross Shaw,北京市民政局局长李万钧等出席开幕式并致辞;第十一届全国政协副主席张梅颖宣布博览会开幕;博览会开幕式由中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽主持。

张梅颖副主席在致辞中指出,2019年是全面建成小康社会的关键一年。党中央、国务院高度重视我国的人口老龄化问题,将加快养老服务体系建设、提高老年群体福祉作为补齐民生短板、保障改善民生的重要内容,按照“总揽全局、积极应对,人人尽责、人人享有,尽力而为、量力而行,创新引领、开放合作”原则,加强顶层设计,出台了一系列推进养老服务发展的政策,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,大力推动养老服务供给结构不断优化、社会有效投资明显扩大、养老服务质量持续改善、养老服务消费潜力充分释放。国务院建立了由民政部牵头的养老服务部际联席会议制度,并发布了《关于实施健康中国行动的意见》以及相关配套文件,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,开展15个专项行动,以促进老年人全面健康为目标,卫健委围绕15个专项行动制定了落实措施;教育部深化职业教育改革,在面向高等院校推出的1+X职业技能等级证书试点项目中,将养老服务领域列入首批试点范围;在国家一系列政策的强力推动下,全社会关心、支持和参与养老服务业的热情空前高涨,中国养老服务业的发展呈现出可喜的变化。中国国际养老服务业博览会在政府部门的积极倡导和推动下、在社会力量的积极参与下,已连续举办七年,受到国内外养老服务领域的普遍认可和广泛赞誉,已成为行业凝智聚力、品牌培育、产品创新、融合发展的盛会,为养老服务业的科学发展做出了贡献。

国际老龄联合会国际关系部部长Gregory Ross Shaw在致辞中首先代表国际老龄联合会对博览会的开幕表示祝贺,并指出,在中国人口老龄化不断加剧的背景下,第八届中国国际养老服务业博览会的举办具有重要的现实意义。博览会主办方中国社会福利与养老服务协会的领导高瞻远瞩、积极推进和满腔热情,使博览会成为一场万众期待的盛会,规模逐年壮大,吸引越来越多的海内外展商参展,观众可以亲眼见证、身临其境地体验最具创新性的技术和产品,促进了养老服务业的发展。在博览会的持续推动下,中国毫无疑问将成为转变养老困境的“国际先锋”。

北京市民政局局长李万钧在致辞中首先代表中共北京市委社会工委市民政局对第八届中国养老服务业博览会的开幕热烈祝贺,并表示中国养老服务业博览会已经举办八届了,八年来,博览会在中国社会福利和养老服务协会的指导下,参展商户越来越多,展会规模越来越大,品牌影响越来越广,已经成为国内国际的行业标志性展会之一;八年来,协会在代表行业企业利益发声、联接政府与企业沟通桥梁、协调行业规范经营行为、开展行业动态研究等方面,有力发挥了积极作用;八年来,展会和协会立足北京、服务全国,为北京市养老服务体系建设建言献策、投身其中,提供了有力的智力支持和信息服务。

1566567014370976.png

第十一届全国政协副主席张梅颖在会场

1566567060716263.png

中国社会福利与养老服务协会首届会长刘光和出席会议

1566567168744062.png 

全国总工会原副主席张世平出席会议

1566567205931164.png 

中国社会福利基金会理事长戚学森出席会议

同时出席开幕式及主论坛的嘉宾还有全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶,中国社会福利与养老服务协会首届会长刘光和,北京市民政局局长李万钧,全国总工会原副主席张世平,中国社会福利基金会理事长戚学森,中国社会健康管理协会会长郭渝成,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,俄罗斯联邦老年和老年病理学协会会长沙巴林·弗拉吉米尔,加拿大驻华大使馆商务一等秘书隆克理,法国驻华大使馆商务投资参赞、中国商务投资处主任范迪博,荷兰使馆卫生福利和体育参赞博沛,德国F+U萨克森公益教育集团董事长福克码·麦霍德,新加坡宜康医疗保健集团主席王再保等。

1566567240132043.png 

中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮主持主论坛

第八届中国国际养老服务业发展论坛由中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮主持。主论坛聚焦“十三五”国家老龄事业发展与养老服务体系建设及建立多元化养老服务模式主题,来自于国内外政府部门、行业管理部门的负责人积极建言献策,共商新时代推动养老服务业创新发展大计。

1566567269552312.png 

全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶演讲

1566567294582176.png

俄罗斯联邦老年医学及老年病理学会

俄罗斯联邦长寿协会会长沙巴林·弗拉吉米尔演讲 1566567321853707.png

中国健康管理协会会长郭渝成演讲

 1566567392468314.png

法国驻华大使馆商务投资参赞、中国商务投资处主任范迪博演讲 1566567425766525.png

北京市民政局副局长李红兵演讲

1566567455927808.png

荷兰使馆卫生福利和体育参赞博沛演讲

图片17.png 

新加坡宜康医疗保健集团主席王再保演讲

全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶在主论坛上聚焦“实施健康中国行动,促进养老服务业健康发展”主题,围绕老年人健康最大刚需、把健康融入养老服务、树立积极老龄化新理念、开展健康素养提升行动、科学推进医学结合、强化积极预防和康复六个方面进行了分享。俄罗斯联邦老年和老年病理学协会会长沙巴林·弗拉吉米尔重点介绍了俄罗斯推进积极老龄化的现状及前景;中国健康管理协会会长郭渝成 就“健康中国战略下健康养老服务体系的构建 ”主题,分享了健康养老服务实践;法国驻华大使馆商务投资参赞、中国商务投资处主任范迪博分享了中法养老服务合作发展的实践经验;北京市民政局副局长李红兵就“北京建立就近养老服务体系的实践与思考”主题,介绍了北京市促进居家社区养老服务发展的创新经验;荷兰使馆卫生福利和体育参赞博沛分享了荷兰养老服务发展经验及政策支持;新加坡宜康医疗保健集团主席王再保,以“新加坡三十年养老服务业的发展”为题,介绍了新加坡养老服务业发展的工作实践及发展方向。

在本届博览会开幕式及主论坛期间,人民网、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国日报、中国社会报、中国改革报、中新社、北京电视台、北京人民广播电台、北京日报、北京晚报等主流媒体纷纷在展会现场采访报道,对展会的创新发展给予高度关注。

1566567566127959.png

1566567598825091.png