登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

首期“社区老年中医健康驿站标准化试点” 实务培训班成功举办

发布时间:2019-08-07 09:00:00

1565678448137396.jpg

为贯彻落实国家关于促进中医健康养老服务的相关政策,创新开展社区中医健康服务,2019年上半年,在中福协团体标准技术委员会指导下,中医健康服务分会组织专家研发完成了《社区老年中医健康驿站标准》,经中福协团标委审定后于201971日正式发布实施。

8月3日—4日,由中国社会福利与养老服务协会团体标准技术委员会主办、中国社会福利与养老服务协会中医健康服务分会承办的“首期社区老年中医健康驿站标准化试点实务培训班”在北京成功举办。国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、中国社会福利与养老服务协会副会长姚莉、中福协团体标准技术委员会秘书长姜小玲出席了培训班开班仪式并致辞;中福协中医健康服务分会会长李春雷主持了开班仪式,6位承担6项标准研发的专家和20多个省市的社区驿站试点建设单位负责人共100多人参加了培训班。


1565678465423088.jpg

国家中医药管理局政策法规与监督司杨荣臣副司长在致辞中首先对《社区老年中医健康驿站标准》正式发布实施和本次培训班的成功举办表示祝贺,并就国家中医药发展战略和促进中医药健康养老服务发展规划及相关政策精神进行了解读;对《社区老年中医健康驿站标准》的制订发布的重大意义给与了充分肯定;对标准研发课题组负责人李春雷和各位主要执笔专家们辛勤付出和取得的成果给与了热情鼓励,并对标准试点推广工作提出了殷切期望。

中国社会福利与养老服务协会副会长姚莉在致辞中对本次培训班的举办表示热烈祝贺,对与会的各位领导、专家学者及同仁表示诚挚的欢迎,对中医健康服务分会在协会团标委指导下组织开展社区中医健康服务系列标准的制订和试点推广付出的辛勤努力表示感谢,并希望与参与试点工作的同仁们携手共进、勇于创新,以标准为依据认真组织好试点建设,为推动社区居家养老服务协同发展做出贡献。

1565678483113629.jpg

中福协团体标准技术委员会姜小玲秘书长在致辞中首先代表协会团标委对本期培训班的成功举办表示祝贺,她简要的向大家介绍了协会近年来配合政府部门开展养老服务标准化建设的基础研究、应用推广工作取得的成果,对《社区老年中医健康驿站标准》发布后的试点推广工作提出了几点要求。

中医健康服务分会会长、课题组组长李春雷以《社区老年中医健康驿站的创新服务模式探索》为题,对首批中医健康驿站”标准化建设试点工作内容进行了详细部署,他详细介绍了“社区老年中医健康驿站”标准化建设试点的工作进度要求、申报流程、验收评估方式,对北京、广州及部分省市首批30家试点单位负责人给予了鼓励并提出了希望。

标准起草专家卢先、杨海霞、宋力飞、贺顺芳、黄涫等分别对《社区老年中医健康驿站配建规范》、《社区老年中医健康驿站服务规范》、《社区老年中医健康驿站功能性食品规范》《社区老年中医健康驿站信息化应用管理规范》、《社区老年中医健康驿站管理规范》、《社区老年中医健康驿站人员配置规范》6个标准进行了详细的解读和应用案例分享。


1565678508716909.jpg

专家们的授课精彩纷呈,不时引起了学员们的阵阵掌声,大家纷纷表示,本次培训班的举办与国家推进社区居家服务、中医健康养老服务和政策精神髙度契合,以标准化建设为引领、创新社区居家服务模式,具有前膽性和实用性,对社区老年中医健康驿站今后的建设、服务管理和市场拓展提供了完善的依据和指导方案。拟申报试点单位的负责人表示,回去后一定组织本单位员工认真研读6个《规范》内容,以标准化试点建设为契机,提升自身服务和管理水平,加强企业品牌建设,提升企业市场竞争力,为提升老年人福祉贡献力量。


本期培训班理念创新、内容翔实,形式新颖,以组建“班委会”的方式充分调动了学员可持续学习的积极性,培训班获得了圆满成功。

1565678524102123.jpg

(来源:中医健康服务分会)